La Cueva de Nerja da el primer paso para la construcción de un auditorio al aire libre

La Fundación Cueva de Nerja (Málaga) dio este pasado jueves el primer paso para la construcción de un auditorio al aire libre con la aprobación inicial por parte de la Junta Plenaria, reunida en la sede de la Subdelegación del Gobierno, para la contratación del anteproyecto de edificación de este recinto cultural en el conocido monumento.

La subdelegada del Gobierno en Málaga, María Gámez, también presidenta de la Fundación Cueva de Nerja, presidió por primera vez la sesión plenaria y propuso que el futuro espacio cultural lleve el nombre de Manuel del Campo, vocal de la entidad que regula la cavidad y muy vinculado a la gruta porque ha colaborado en la organización del Festival Internacional de Música y Danza desde su primera edición.

La construcción de este auditorio se justifica por motivos de conservación de la cueva, ya que el Instituto de Investigación Científica lleva años recomendando y demandando que todas las actividades alrededor de este evento cultural se desarrollen al aire libre.

“La medida se adopta basándose en los informes técnicos, para que la cueva se preserve cada vez más, para que no se sature y para que no sea un espacio con actividades agresivas que puedan poner en riesgo su conservación”, subrayó la subdelegada, quien informó de que ya se trabaja en la programación de contenidos con motivo del 60 aniversario del descubrimiento del monumento, que se cumplirá en enero de 2019, y de la celebración del festival.

El gerente de la Cueva de Nerja, José María Domínguez, defendió que es “imprescindible” contar con un auditorio para albergar todas las actividades culturales que se programen por parte de la fundación.

El futuro edificio, que rondará los 4.000 metros cuadrados de superficie, se plantea en la zona superior de aparcamientos, donde actualmente se desarrollan los espectáculos al aire libre del festival. Será un espacio “polivalente” y se trabaja con la intención de que se convierta en uno de los principales escenarios de la Costa del Sol.

El punto aprobado da luz verde a la contratación del anteproyecto. Esta propuesta cuenta con el visto bueno del conservador de la entidad por el tratamiento que se da a la cavidad, declarada Bien de Interés Cultural (BIC) en 2006. El proyecto se abordará de la mano de la Delegación de Cultura de la Junta de Andalucía.