Un panadero malagueño presenta en Madrid Fusión el pan más caro del mundo, elaborado con oro, plata y flores

El maestro panadero Juan Manuel Moreno ha presentado en el stand de Sabor a Málaga en «Madrid Fusión» el pan más caro del mundo, dos hogazas de 400 gramos que, entre sus ingredientes, llevan un gramo de oro y plata comestibles, polvo, copos y escamas y 20 gramos de flores también comestibles. Cada una de las piezas alcanza un valor en el mercado de 1.380 euros, siete veces más caro que el pan que presentó hace justo un año en este congreso.

Moreno ha querido realizar dos versiones del pan más caro del mundo variando ingredientes en cada una de las hogazas para lanzar un mensaje a través de cada receta. Así, el primer pan de 400 gramos, además de los metales preciosos, tiene entre sus ingredientes sal de roca extraída de forma manual, sin provocar detonaciones que perjudicarían el medio ambiente, y 20 gramos de pensamientos, ingredientes con los que quiere evocar la concienciación del cliente acerca de los alimentos que consume.

En su segunda hogaza, realizada con pan de centeno, añade además quinoa y chía y está dedicada a la panadería artesana, su creador lo ha bautizado como ‘el luto del pan industrial’. Ambos panes han sido tatuados manualmente con motivos florales.

Este maestro del pan, considerado uno de los 80 mejores panaderos de España, regenta la panadería Pan Piña en la localidad malagueña de Algatocín y cuenta entre sus clientes con jeques árabes y magnates rusos y chinos.

Para él, participar en el Congreso Internacional de Gastronomía «Madrid Fusión», de la mano de Sabor a Málaga, le ha posicionado en los mejores hoteles de la Costa del Sol y le ha abierto las puertas de cadenas hoteleras de lujo en el resto de España, según ha indicado la Diputación malagueña.

EL COCINERO REVELACIÓN RECIBE LA PLACA SABOR A MÁLAGA

Además, este pasado martes, en el marco de este congreso gastronómico, el vicepresidente primero de la Diputación y responsable de Sabor a Málaga, Juan Carlos Maldonado, ha entregado el distintivo de la marca al chef propietario del restaurante Kava Marbella, Fernando Alcalá, reconocido como cocinero revelación de esta edición.