Patronales de hostelería plantean acciones legales y manifestaciones contra las restricciones por el Covid

Las 50 organizaciones territoriales que forman parte de Hostelería de España han acordado analizar la interposición coordinada de recursos de oposición a las restricciones aprobadas para hacer frente a los rebrotes de la pandemia de la Covid-19.

Según han informado en un comunicado, la comisión jurídica interterritorial creada para ello «toma como punto de partida que las medidas sean justificadas, proporcionadas y no se centren exclusivamente en sector».

Y es que, critican, su sector «queda en una situación de discriminación e indefensión, sin disponer de ayudas compensatorias, como sí está sucediendo con otros sectores». De no poner remedio, de los 300.000 establecimientos que había antes de comenzar la crisis, podrían desaparecer 85.000 al finalizar el año.

«Nuestro sector no es ni mucho menos el mayor propagador de esta pandemia, pero sin embargo se está poniendo en el foco criminalizando a un sector, que lucha por mantener los 1,7 millones de empleo que genera, y que ha actuado con responsabilidad desde un primer momento», afirma el propio presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.